
По численности населения Бездна входит в десятку крупнейших городов Империи. Это один из важнейших транспортных узлов. Значимый экономический, политический и культурный центр, получивший с середины XIX века мощный толчок к стремительному развитию благодаря открытию золотых месторождений. Заводы, фабрики, рудники, прииски, залежи полезных ископаемых, драгметаллов и камней - движение огромных денежных потоков равно привлекает столичную аристократию, политиков, дельцов, мошенников, любителей азарта и наживы всех мастей, тянущихся в Бездну со всех концов необъятного государства.
Облик города определяют особняки знати, многоэтажные доходные дома, усадьбы. Застроенный каменными зданиями центр резко контрастирует с деревянными домами окраин, где мощёные мостовые сменяют тротуары из настеленных досок. Центр - это банки, магазины, конторы, рестораны, гостиницы, тихие благоустроенные кварталы. В ухоженные парки и скверы допускается только чистая публика, здесь же разбиты платные увеселительные сады. Солдаты, матросы и прочая публика посещает менее облагороженные места отдыха. Окраины - заводы и фабрики, дома-казармы рабочих, деревянные дома небогатых торговцев, мастеров и мелких служащих.
Освещение улиц и электричество. В респектабельных районах города улицы освещают газовые фонари, на окраинах – керосиновые. В центре появляются первые электрические фонари. Электричество проводится в дорогие фешенебельные гостиницы, особняки, храмы. Появляются световые рекламные вывески, пока что в единичном количестве. К нынешнему времени война затормозила процесс всеобщей электрификации.
Транспорт и уличное движение. До 1907 года основным видом общественного городского транспорта была конка (конно-железная дорога). Основной вид индивидуального транспорта - экипажи, ландо, извозчики, пролётки. В начале ХХ века был пущен первый трамвай. К нынешнему игровому году открыто 30 маршрутов. В 1906 году появились первые таксомоторы, сейчас их около 400 в городе. Регулировки движения нет, прохожие двигаются по проезжей части. При большом скоплении экипажей порядок наводит полиция.
Городская телефонная сеть. Первая телефонная станция была открыта в 1880-х для 100 абонентов. К нынешнему игровому году зарегистрировано уже около 50 тысяч номеров, но почта всё ещё является основным видом связи.
Климат, флора и фауна. Город находится в пределах лесной южно-таёжной зоны. Вокруг смешанные и темнохвойные леса (осины, берёзы, сосны, пихты, ели), болота и торфяники. Город богато озеленён - ботанические сады и заказники, дендрарии и лесопарковые зоны в изобилии. Из птиц в черте города обитают зяблики, синицы, дрозды, иволги, озёрные чайки, сапсан, вороны и другие. В окрестностях водятся совы, филины, сычи, неясыти. В черте города можно встретить лисицу, ласку, горностая и зайца, иногда в лесопарки забредают лоси.
Животный мир тайги, окружающей Бездну, богат и разнообразен. Здесь водятся рыси, росомахи, волки, бурые медведи, соболи. Многочисленны зайцы, бобры, бурундуки, белки и летяги. Из копытных встречаются олени и лоси. В зимний период подавляющее число видов беспозвоночных, все земноводные и пресмыкающиеся, а также некоторые виды млекопитающих погружаются в анабиоз и зимнюю спячку.
Население многонационально, преобладает славянская этническая группа. Много приезжих из малых городов и столицы, иностранцев, беженцев, военных в отпусках и дезертиров.
Особенности. Флора и фауна обнаруживают первые признаки физических мутаций, ещё недостаточно явных, чтобы это привлекло всеобщее внимание. Сверхъестественная сущность города просыпается вслед за природой и магическими силами людей.
Климат

Городовая обывательская книга
Документ, в котором регистрируются сведения о городских жителях (обывателях):
- настоящих городовых обывателях (домо- и землевладельцах);
- гильдейских купцах;
- цеховых (мастерах, подмастерьях и учениках разных ремёсел);
- иногородних и иностранных гостях;
- именитых гражданах (городских и общественных деятелях, ученых, банкирах и так далее);
- посадских (всех остальных жителях города).
В обывательской книге записываются:
- имя, отчество и фамилия обывателя;
- возраст;
- семейное положение: холост, женат (тогда записывались данные о жене), или вдов;
- сведения о детях (имена, пол, возраст);
- имущественное положение;
- место жительства;
- профессиональные и общественные обязанности.